Ходил на днях в космопорт.
Нет, конечно, не в настоящий. Настоящий у нас ещё не построили, а если и построят, то лет через несколько тысяч. И построят скорее всего не наши строители, а гастары с Марса или с Ганимеда. А может силой заставят наших строить. Хуй знает — я, наверное, помру к тому времени, мне вообще насрать будет.
А космопортом у нас зовётся большой торговый центр. Там дохера магазинов внутри — и большие, и маленькие, и гламур-бутики всякие. Даже фашыстский медиа-маркт имеется. Но я, когда туда хожу, посещаю только несколько их них. Естественно с разными целями.
Если шуруп для унитаза требуется приобрести, то иду в леруа-мерлен. Если посмотреть и потрогать гаджеты всякие (и ничего не купить), то в медиа-маркт. А вот если одолевает меня безысходность на фоне весеннего или осеннего обострения или не даёт покоя необоснованное человеколюбие, то иду в ашан.
В этот раз пошел я в космопорт с целью искоренить безысходность, вызванную не совсем насыщенным отпуском. Стало быть в ашан. Зашел в первую подхалимски открывшуюся стеклянную дверь, а там магазин-спортмастер. Ну не беда — через него насквозь можно пройти в очень длинную галерею, в конце которой ашан.
Пока шел по спортмастеру, обратил внимание на стойку с велосипедными компьютерами. Катаюсь уже пятый сезон. А велокомпа у меня нету. Почти у всех моих велосипедизированных друзей и знакомых он есть, а у меня нету. У меня есть компас, но скорость и пройденный путь он не показывает. Решил велокомп взять. Смотрю, а он самый дешевый тысячу рублей стоит. Думаю, ну его нахер. Один компас тоже заебись! Тем более, что он не просто компас, а ещё и звонок. Пошел дальше.
Через пять минут оказался в ашане. Как всегда, проникся мизантропией. Безысходность как рукой сняло. Вспомнил, что кто-то недавно говорил мне о том, что в ашане тоже велокомпьютеры есть. Решил поискать. Нашел. Сто семьдесат пять рублей. За такие деньги, в принципе, и нерабочий не обидно купить. Да и как его на месте проверишь?
Купил. Пришедши домой сразу решил установить. Решал поначалу, в какое место прихерачить сенсор и магнит? Принцип там простой — сенсор на вилке крепится, а магнит на спице по кругу ебашит, и когда он проходит мимо сенсора на велокомп по проводу поступает сигнал. А потом уже все преобразуется в циферки на экране. Сначала я, как последний мудила, полагал, что показания скорости будут зависеть от того, ближе или дальше от оси колеса я закреплю сенсор с датчиком.
Потом я вспомнил про вращательное движение, про линейную и угловую скорость и про то, что когда-то работал на кафедре физики. Пришел к выводу, что похер где крепить, а показания скорости будут зависеть только от длины окружности колеса. Её нужно ввести в велокомпьютер при первом запуске или после сброса.
Прикрепил, включил. Поднял велосипед за раму крутанул переднее колесо — хуй! Ноль километров в час. Зато время показывает. Ну думаю, проблема только в сенсоре может быть. Посмотрел внимательно, а сенсор с магнитом закреплены на максимально возможном расстоянии от оси. Спицы под углом идут от втулки, соответственно расстояние между сенсором и магнитом абсолютно конское, а должно быть в пределах от двух до пятнадцати миллиметров. Пришлось исправить положение. Опять крутанул колесо — девять километров в час показали. Радость.
Кататься стало интересней. Но и опасней — теперь когда я еду с горы, то вместо того, чтобы притормозить, я думаю, а побью ли я свой прошлый рекорд скорости? Максимальное значение скорости запоминается велокомпом и меняться может только в большую сторону. Короче, коварное это устройство.