А вот и хуй там — я не купил себе самсунг гэлэкси эс ай девять тыщ. И едва ли куплю его когда-нибудь даже если у меня будет необходимая сумма свободных денег. Мне не позволят сделать это остатки совести, смешанные с остатками здравого смысла. Но не смотря на это с вышеозвученным устройством я имел счастье общаться целых два дня.
Мне принесли его со словами «не видит карту памяти, разберись, пожалуйста — ты же шаришь в этом деле». Я нихера в этом деле не шарю (ну может быть, на одну тысячную процента больше, чем все остальные), но все почему-то думают, что я спец по перепрошивке и настройке всяких мобильных устройств. Ситуация осложнялась тем, что данное устройство принес сам заместитель руководителя управления — нахуй даже сильно завуалированным образом не послать. Пришлось разбираться.
Естественно, аппарат не только не видел карту памяти, но и вообще не работал. Он, конечно, заряжался от usb-шнурка и даже выводил на экран анимационную заставку под весёлую музычку при включении. Но дальше этого дело не шло. Так как это не просто телефон, а смартфонистый коммуникатор, он должен был иметь функцию хард ресета т.е. фабричного сброса. Это когда при включении зажимаешь определённые клавиши, после чего все настройки и некоторые данные, находящиеся внутри аппарата, летят к хуям, но зато он выходит из ступора и начинает нормально работать. Но так происходит далеко не всегда. Не произошло и в этот раз. Я перепробовал все возможные комбинации, но хуй.
Пришлось изучать предметную область посредством задротских форумов. В итоге выяснилось, при неудачной попытке обновления программного обеспечения данного аппарата его мозг взрывается, полностью прекращая всякую функциональность, плюс к этому (аппаратно, блядь!) отключается доступная ранее возможность фабричного сброса. Окончательно и бесповоротно. В итоге устройство превращается в дорогой глянцевый кирпич. Ситуация при этом довольно интересная — внутренности коммуникатора в полном порядке, а программная часть, управляющая этими внутренностями, неисправна.
В этом случае выход один — сервис центр. Но туда идти никто не хотел, так как там берут денежку. Да и потом, изучив наклейки на аппарате и обратив внимание на языки инструкции (английский и немецкий), я пришел к выводу, что устройство совсем-совсем не местное, и куплено оно скорее всего где-то в Европе. Гарантии нет, аппарат убит — в сервисе вполне могли послать в хер или запросить стопицот денег за починку. Пришлось копать глубже.
Что делают в сервисе? Помимо всего прочего, неисправное мобильное устройство подключают ещё к одному устройству, программатору — очень хитрой и редкой железяке. При таком подключении через usb-вывод подаётся особый сигнал, который теоретически может возвратить коммуникатор из состояния комы в состояние агонии. Тогда уже можно будет попытаться что-то предпринять. Но чтобы выяснить это мне пришлось полдня копаться в настолько неинтересных для меня ветках различных форумов, что затылок мой начал медленно пульсировать.
В итоге выяснилось, что нужно всего-то взять резистор на 301 килоом и замкнуть им пятый и четвёртый контакты usb-вывода. Пошёл вечером к бате за резисторами. Он совершенно справедливо решил, что я ебанулся на отличненько. Ремонтировать дорогой коммуникатор при помощи резистора. Если подумать, то бред. Также есть ещё один нюанс — резисторы имеют номинал и допуск в районе нескольких процентов. Это значит, что если на резисторе написано 100 кОм, и он имеет допуск, допустим, в 5 процентов, то в реальности значение его сопротивления может быть от 95 до 105 кОм. Поэтому величина в 301 килоом была несколько странной. Было решено последовательно спаять три резистора — два обычных, и один с переменным сопротивлением (крутилка, регулирующая громкость). Полученная система позволяла достаточно точно выбирать значение сопротивления в нужных пределах, заветный 301 кОм был где-то посередине.
Всё хорошо, но как подсоединить получившуюся радиолюбительскую (sic!) брутальность к аппарату? На форумах предлагалось взять usb-штекер, раздраконить его вхлам и припаять резисторы к соответствующим выводам. А потом всё это без проблем впиндюрить в аппарат. Но где взять ненужный usb-штекер? Дело в дом, что в самсунге не mini-usb вывод (таких штекеров у меня до ёбаной страсти), а micro-usb (таких нет вообще), и шнурок с таким штекером стоит 500 рублей.
Родной шнурок аппарата заканчивался стандартным usb-штекером (как у флешки), а в ящике стола у меня давно лежало несколько переходников с usb на ps/2 (для мышек). Я решил прикинуться умным. Нашёл в интернете распиновку micro-usb и обычного usb. Расхерачил переходник для мышки, припаял резисторы к контактам в соответствии с найденной распиновкой, выставил значение сопротивления при помощи крутилки и тестера, подсоединил всю эту бесовскую хрень к аппарату и...
получил большой волосатый елдак.
Всё блядство ситуации было обусловлено тем, что на аппарате в micro-usb выводе пять контактов, а в стандартном usb-штекере — четыре. Пятый контакт как раз и был нужен. Резисторы и аппарат появились на свет в разные эпохи развития электронной технологии. Прислонить концы резистора к выводам аппарата не представлялось возможным по причине страшного несоответствия размеров — один контакт резистора замыкал два контакта micro-usb вывода. Но делать что-то было нужно. Я пошел к кладовщикам и выпросил коробку с самыми маленькими скрепками, достал две штуки, выпрямил их и припаял к концам резисторов. В качестве изоляции использовал кусочки малярной ленты. Получилось что-то вообще невообразимое — какой-то не поддающийся здравому смыслу марсианский микрощуп. Этой странной штукой раза с пятого получилось замкнуть заветные контакты.
В треугольном обрамлении на экране аппарата появился какой-то робот-долбоёб с лопатой и кучкой говнеца. Чтобы сдержать чувства мне пришлось сначала пойти поссать, а потом — покурить.
Аппарат был готов к перепрошивке. Я готов к этому не был. Самсунг гэлэкси эс ай девять тыщ работает под управлением операционной системы Андрон Кончаловский андроид. До этого я только слышал, что есть такая ОС, но не видел и уж тем белее не трогал руками. Ну это всё херня. Оказывается, что прошивка андроида состоит из нескольких файлов, которые скачиваются из интернета и показываются программе-прошивальщику перед тем как нажать кнопку «старт». Я обзавелся несколькими видами прошивок (комплектами файлов), причём в изначальной компоновке ничего нихренище не работало и зависало при первой же возможности. Нет, аппарат успешно прошивался, хард ресет уже работал без резисторов, было уже не так грустно и страшно, но тем не менее нужно было нормальное функционирование, а не поебень на постном масле.
Из двух прошивок посредством выбора разных файлов была собрана одна, которая к моему удивлению внезапно заработала. И телефон, и аудио/видео плеер, и интернет, и GPS, и куча других радующих свистелок и перделок. Нормально работающий андроид произвёл на меня положительное впечатление. Если и буду брать когда-нибудь себе коммуникатор, то только с ним.
В итоге аппарат забрали, а мне сказали спасибо и что Родина меня не забудет.
А вчера сообщили, что всё хорошо работает.